当前位置: 首页 > 图片信息
东莞市社会组织管理局组织收看全国社会组织统一社会信用代码工作推进电视电话会议
作者: 日期: 2017-4-17 来源: 浏览字体: 【大】【中】【小】
分享到:
浏览次数:1

329日,国家民政部召开全国社会组织统一社会信用代码工作推进电视电话会议,国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛出席会议并讲话,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付主持会议。会议就进一步落实国务院关于建设全国统一社会信用代码制度、推进多证合一的任务进行了部署,要求努力实现2017年底前全国各级社会组织换码换证。东莞市社会组织管理局设立了东莞分会场,市民政局党组成员、市社会组织管理局叶学斌局长,市发改局、市质监局相关负责同志以及市社会组织管理局全体工作人员参加了此次视频会议。

会上,国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛通报了全国信用体系建设进展和今年工作安排。民政部社会组织管理局副局长安宁通报了《关于加强和改进全国性社会组织监管的方案》。相关同志演示了全国社会组织统一代码信息系统,宣读了《民政部办公厅关于全面推进社会组织统一社会信用代码制度建设有关事项的通知》,讲解了社会组织撤销登记等行政处罚基本流程,通报了关于地方开展慈善组织登记认定中的问题和有关要求。

民政部社会组织管理局局长詹成付指出,社会组织统一代码换发是当前各级登记管理机关的一项重点任务,也是硬骨头,必须保质保量按时完成。社会组织登记管理机关要进一步提高工作自觉性,充分利用当前正在开展的年检工作,抓好本级社会组织换码换证及信息回传。詹成付强调,要通过统一代码制度建设,尽快摸清社会组织底数,提升社会组织工作循数管理的科学化水平。要充分利用换码换证契机,依法依规清理僵尸组织,推动社会组织优化整合。要坚持底线思维,进一步加强对社会组织的监管,特别是涉及人民群众生命财产安全的社会服务机构,要严格办理法人登记,严格核查前置许可,严格开展年检、随机抽查。要树立风险意识,加强对购买社会组织服务项目的监管,特别是服务提供者、受委托者提供涉及生命安全的服务,时刻谨记有权必有责、有责要担当、失责必追究

会后,市社会组织管理局叶学斌局长对下一步工作进行了部署,要求各业务科室认真落实会议精神,对存量社会组织换发统一信用代码证书情况进行梳理清查,对未换证的社会组织做好催报通知工作,督促其尽快落实换证,做到无死角、无遗漏。